Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы 

«Московская государственная картинная галерея народного художника СССР А. Шилова»


    мос_1-01.png КМ001.png
  БЕЗ ФОНА.png
Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы 

«Московская государственная картинная галерея народного художника СССР А. Шилова»


    мос_1-01.png КМ001.png
  БЕЗ ФОНА.png

"Мурманский вестник" о выставке "Они сражались за Родину!"

19.12.2016
За каждым портретом - судьба


В областном художественном музее открылась выставка Александра Шилова

Выставочный зал на втором этаже Мурманского областного художественного музея превратился в галерею настоящих героев - участников Великой Отечественной войны. И пусть не каждый из них имеет звание Героя Советского Союза, все они внесли огромный вклад в Победу.

Передвижная выставка народного художника СССР Александра Шилова «Они сражались за Родину!» - проект, начавший свою работу в 2012 году. Президент РФ Владимир Путин, посетив экспозицию Московской государственной картинной галереи народного художника СССР Александра Шилова, предложил показать ее в городах-героях, городах боевой и воинской славы России в знак уважения и благодарности ветеранам. Картины уже побывали в Брянске, Курске, Орле, Великом Новгороде, Пскове, Твери, Коврове, Смоленске, Минске, Волгограде, Туле, Севастополе, Белгороде, Воронеже, Ельце, Архангельске и вот приехали в Мурманск.

- Прибытие к нам выставки Александра Шилова стало достаточно неожиданным событием, - сказал председатель регионального комитета по культуре и искусству Сергей Ершов. - «Они сражались за Родину!» - это приятный подарок к окончанию празднования 100-летия Мурманска и украшение культурной жизни Кольского Заполярья. Перед нами работы одного из лучших портретистов современности. Тематическая передвижная выставка, инициированная руководством страны, для города-героя актуальна всегда, не только 9 Мая, но и в любой другой день года. Уверен, она будет очень востребована посетителями.

- Картины Александра Шилова выставляются впервые не только в нашем музее, но и в Мурманской области. - взяла слово директор художественного музея Ольга Евтюкова. - Дружеские связи с другими музеями страны для нас очень важны: всегда есть чему поучиться у коллег, да и мы с готовностью делимся опытом. Надеюсь, эта выставка станет для молодых людей импульсом обратиться к домашним архивам, узнать историю семьи: думаю, у каждого северянина есть кадры, на которых изображены их предки во время Великой Отечественной войны.

- Для нас, людей в форме, творчество Александра Шилова очень близко, - сказал начальник пограничного управления ФСБ России по Западному Арктическому району генерал-майор Игорь Константинов. - На полотнах художника запечатлена история страны, люди, которые делали все, чтобы наша страна была крепче и богаче. Мы видим разведчиков, людей-легенд.

- Посетители могут увидеть 30 портретов людей, принимавших участие в Великой Отечественной войне, - рассказала о выставке главный хранитель Московской государственной картинной галереи народного художника СССР Александра Шилова Анна Попова. - Эта тема занимает одно из ведущих мест в творчестве художника. Он сам говорит, что люди, которые сражались за Родину, - святые люди. К сожалению, автор лично не смог приехать на открытие, но отмечает, что его лицо - это его картины.

В выставочном зале музея представлены парадные портреты, на которых участники Великой Отечественной изображены в форме, с наградами, а также бытовые, где мы видим ветеранов в повседневной одежде. За каждым портретом - судьба человека, а вместе они помогают нам узнать и повторить историю страны. На некоторых полотнах изображены известные люди: поэт Сергей Михалков, народные артисты СССР Владимир Этуш и Евгений Матвеев, драматург Виктор Розов, композитор Ян Френкель.

Александр Шилов начал писать портреты ветеранов давно, в 1976 году, не оставляет это и по сей день. Каждый год 9 Мая он приходит к Большому театру и находит будущих героев. Одни отказываются позировать художнику, другие соглашаются. Примечательно, что рядом с каждым портретом размещены биография человека и его фотография военных лет - это дает возможность больше узнать о его жизни. Конечно, лист не может вместить всю информацию. Истории нескольких героев нам рассказала Анна Попова:

- Ефрейтора Александра Семеновича Сунгурова, добровольцем ушедшего на фронт, художник встретил как раз около Большого театра в день празднования очередной годовщины Великой Победы и предложил позировать. Мужчина ответил, что он не герой и не генерал, поэтому отказывается. Но Александру Шилову удалось его уговорить. Так родился «Непобедимый».

Еще одна героиня - Наталья Владимировна Малышева, ныне монахиня Адриана, насельница Пюхтицкого подворья. Мы видим ее на полотне «За веру и Отечество» уже в наше время: бывшая разведчица, судя по сюжету картины, рассказывает послушнице свою судьбу, перебирая медали и ордена на гимнастерке, которую держит в руках. А рассказать есть о чем. Во время одного из заданий в те далекие военные годы Наташа оказалась на вражеской территории и встретила немца. Вопреки ожиданиям, он отпустил девушку, сказав, что с женщинами не воюет. И в спину стрелять не стал.

Другая прекрасная дама - летчица, Герой Советского Союза Надежда Васильевна Попова, которая в составе 588-го бомбардировочного ночного женского авиационного полка за годы Великой Отечественной войны совершила 852 боевых вылета. Она согласилась позировать живописцу, сказав, что ее портрет станет данью памяти и благодарности всем девчонкам, которые на фанерных самолетах по ночам летали и бомбили врага.

Среди бытовых портретов выделяются два, пронизанные печалью.

На картине «Забытый» перед нами ветеран, с которым автор встретился в деревне в Тульской области. Он облокотился на стол, на котором стоит эмалированная кружка, граненый стакан, рядом ломоть хлеба, пачка «Беломора» и спички. На лацкане пиджака - орден Красной Звезды, другие награды лежат на радиоле. Герой картины воевал, а потом оказался никому не нужным со своими болезнями. В момент встречи с Александром Шиловым он боялся не пережить зиму, замерзнуть от холода, потому что нет сил заготовить дрова. Этого человека уже нет на свете, но его портрет остался с нами - напоминанием и горьким укором...

На полотне «В день рождения Ариши» мы видим ветерана, сидящего за столом со стопкой в руках.

- Это Яков Никифорович Просалов, с ним художник познакомился на одном из пленэров, когда мужчина собирал сено в стог, - рассказала Анна Попова. - Александра Максовича поразили ясные голубые глаза ветерана, в них отражались море и небо. Яков Никифорович прошел три войны: Первую мировую, финскую и Великую Отечественную. Но, как он сам признался, за все то сложное время он не испытал такой боли, как после смерти жены Ариши.

- На меня выставка произвела очень сильное впечатление: серия живых, одухотворенных лиц, которые буквально светятся, видна каждая жилка, - поделился мнением почетный гражданин Мурманска Николай Бережной. - Подобные экспозиции носят воспитательный характер для молодежи, а нам, старшему поколению, дают возможность еще раз вспомнить историю.

- Картины тронули меня до глубины души, - сказал сотрудник пограничного управления ФСБ России по Западному Арктическому району Андрей Ягодин. - Многие лица мне знакомы: артисты Этуш и Матвеев, поэт Михалков, а также летчик, Герой Советского Союза Михаил Васильевич Водопьянов, разведчик, Герой России Алексей Николаевич Ботян, пулеметчик, а сейчас дьякон отец Николай. Про последнего недавно смотрел передачу.

Выставка «Они сражались за Родину!» будет гостить в Мурманске до 15 января.

АВТОР ТЕКСТА: Екатерина АНДРЕЕВА
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 16.12.2016


Адрес этой публикации в сети Интернет:
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201612169







В мурманском областном художественном музее открылась выставка народного художника СССР Александра Шилова

   МУРМАНСК. Передвижная экспозиция «Они сражались за Родину!» разместилась в зале на втором этаже музея. Северяне могут увидеть не только парадные портреты, на которых участники Великой Отечественной войны изображены в мундирах и с наградами, но и бытовые.

     

- Прибытие к нам выставки Александра Шилова стало достаточно неожиданном событием, при составлении плана мероприятий мы ее не планировали, - сказал председатель регионального комитета по культуре и искусству Сергей Ершов. - «Они сражались за Родину!» стала приятным подарком и к окончанию празднования 100-летия Мурманска, и украсила культурную жизнь Кольского Заполярья. Перед нами работы одного из лучших портретистов современности. Передвижная выставка, инициированная руководством страны, уже успела побывать в 17 городах России, и вот добралась до Мурманска. Для города-героя подобные экспозиции актуальны всегда, не только 9 мая, но и в любой другой день года.

- Картины Александра Шилова впервые выставляются не только в нашем музее, но и в Мурманской области, - взяла слово директор художественного музея Ольга Евтюкова. - Дружеские связи с другими музеями страны для нас очень важны: всегда есть чему поучиться у коллег, да и мы с готовностью делимся опытом. Надеюсь, эта выставка станет для молодых людей импульсом обратиться к домашним архивам, узнать историю семьи: думаю, у каждого северянина есть кадры, на которых изображены их предки во время Великой Отечественной войны.

- Посетители могут увидеть 30 портретов людей, принимавших участие в Великой Отечественной войне, - рассказала о выставке главный хранитель Московской государственной картинной галереи народного художника СССР Александра Шилова Анна Попова. - Эта тема занимает одно из ведущих мест в творчестве художника. Он сам говорит, что люди, которые сражались за родину — святые люди. К сожалению, автор лично не смог приехать на открытие, но отмечает, что его лицо — это его картины.

На некоторых полотнах изображены известные большинству из нас люди: поэт Сергей Михалков, актер Владимир Этуш, драматург Виктор Розов, артист Евгений Матвеев. Есть в экспозиции и лица Героев Советского Союза, других воинов. За каждой картиной — своя судьба. И хотя Александр Шилов начал писать портреты ветеранов давно, не оставляет это и по сей день. Каждый год 9 мая он приходит к Большому театру и находит будущих героев. Одни отказывают художнику позировать, другие соглашаются. Примечательно, что рядом с каждым портретом размещена биография человека и его фотография в военные годы — это дает возможность больше узнать о жизни персонажа.


Опубликовано в "Мурманском вестнике" 14.12.2016 г.


Возврат к списку

Вверх в меню
Купить билет