Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы 

«Московская государственная картинная галерея народного художника СССР А. Шилова»


Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы 

«Московская государственная картинная галерея народного художника СССР А. Шилова»


3 сентября День солидарности в борьбе с терроризмом.

03.09.2017

Герой России В.А. Бочаров.jpg

Все больше времени проходит со дня трагедии в Беслане, она забывается, но люди, чьи жизни связаны с этим страшным событием, их подвиги, их история не должны быть забыты. 21 июля 2005 года в нашем календаре появляется еще одна памятная и важная дата для России – день солидарности в борьбе с терроризмом, которая отмечается 3 сентября. Эта новая дата была установлена в соответствии с №98 федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года. Она напрямую связана с событиями, происходившими в Беслане 1 – 3 сентября 2004 года. В этот день не только в Беслане, но и по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

Мы хотим рассказать об одном легендарном человеке, патриоте своей Родины, о его непростой службе и героических подвигах, которые, возможно знают сегодня немногие.

В.А. Бочаров в годы службы.jpg

Полковник ФСБ РФ Бочаров Вячеслав Алексеевич – ветеран легендарного подразделения отечественного спецназа, командир группы Управления «В», более известной как «Вымпел» Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Эта та самая группа, которая участвовала в освобождении заложников в Беслане.

Полковник Бочаров был первым, кто 3 сентября 2004 года во время внезапного и стремительного боя ворвался в захваченную террористами бесланскую школу. Под огневым прикрытием офицеров одного из самых известных спецподразделений он не только уничтожил нескольких террористов, но и сумел эвакуировать из спортзала более десятка детей и женщин. Во время этого боя Вячеслав Бочаров был тяжело ранен: снайперская пуля вошла в голову под левым ухом и вышла под левым глазом. Были раздроблены кости черепа, изуродовано лицо, поврежден мозг. Вынесен из школы без сознания. В первое время числился в пропавших без вести, а в ряде публикаций назван в числе погибших. Однако через несколько дней он пришел в себя и написал свою фамилию врачам.

В.А. Бочаров.jpg


Из воспоминаний Вячеслава Бочарова: «...Пуля попала мне в лицо. Месяца два я не мог говорить вообще, мне просто нечем было говорить. Дефектов было полно. Пуля поразила практически все лицо. Врачи не верили, что я выживу. Меня ранило внутри школы. В Интернете тогда написали, что убито одиннадцать человек, одиннадцатым проходил по списку я. Меня долго не могли обнаружить, ни в госпиталях, нигде, лица-то не было. А получилось так, что меня из школы вытащили и отправили в госпиталь. Раненых, как известно, было много среди военных и гражданских, и особенно не разбирались, лишь бы оказать помощь. Все лежат голышом, и не поймешь, кто военный, кто гражданский. А у меня лица не было, меня и не находили, а говорить я не мог, видеть не мог. Я даже не слышал. Я только вдруг понял, что рядом кто-то есть и понял, что могу написать пару слов о себе. Почему я понял, что это свои, а не бандиты, не знаю, почувствовал просто. Мне подсунули листок и я написал: ЦСН (Центр специального назначения), ФСБ и свою фамилию. Врачи эту запись передали по назначению. Приехал доктор, начмед, и он сказал: «Мы его давно ищем». Я потерял сознание и пришел в себя уже в Бурденко».

За мужество и героизм, проявленные при освобождении заложников в Беслане, Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2004 года полковнику Бочарову Вячеславу Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В.А. Бочаров.jpg

В далеком 1977 году В. Бочаров окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище им. Ленинского комсомола, 25 лет прослужил в воздушно-десантных войсках. Воевал в Афганистане в должностях заместителя командира разведывательной роты и командира парашютно-десантной роты 317 гвардейского парашютно-десантного полка 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии, где получил тяжелые ранения, но смог вернуться в строй. Затем участвовал в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики и других оперативно-боевых мероприятиях, проводимых в Северо-Кавказском регионе.

Афганистан, Чечня, Беслан… Этот человек не понаслышке знает, что такое патриотизм: «Патриотизм, в первую очередь, - это поступок» - считает Вячеслав Бочаров. В 2007 году ему была присуждена премия «Герой нашего времени». Награжден орденами Красной Звезды, «За военные заслуги», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней с изображением мечей, «За отвагу», знаком «За безупречную службу XXX» на георгиевской ленте, иностранной наградой - орденом Звезды III степени (Афганистан) и др. наградами. С октября 2010 года полковник В.А. Бочаров – в запасе.

В.А. Бочаров, А.М. Шилов в Галерее А. Шилова..jpg

Сегодня Вячеслав Алексеевич ведет активную общественную деятельность, а также патриотическую работу среди молодежи и населения, за большой личный вклад в работе с молодежью по патриотическому воспитанию награжден высшей общественной наградой – орденом «Гордость России», который вручается людям удивительной судьбы и потрясающего мужества.

Вячеслав Бочаров, по праву, является героем этого дня.

Народный художник СССР, академик РАХ Александр Шилов с большим уважением и благодарностью к этому человеку и его подвигу пишет портрет Вячеслава Бочарова, желая запечатлеть образ настоящего героя в истории. А. Шилов всегда говорит так: «Нет более святого подвига, чем служить своей Родине… Я преклоняюсь перед этими людьми, именно на их подвигах нужно воспитывать будущих защитников отечества. Благодаря их беззаветной службе и в годы войны, и в мирное время существует наша страна, наша Родина»! Именно поэтому Александр Шилов считает важным писать портреты таких людей. «Портрет – жанр исторический, по нему будущее поколение будет судить о нас и времени, и в этом ответственность художника-портретиста перед людьми» - считает А. Шилов. Портреты таких великих людей, как портрет героя России В.А. Бочарова помогут сохранить подлинную историю героических подвигов нашего народа, передать эстафету героизма следующим поколениям, и конечно привить молодежи чувство ответственности, патриотизма, долга перед Родиной.

А.Шилов, В. Бочаров портрета.jpg

Картинная галерея А. Шилова является сегодня центром патриотического воспитания, здесь проводятся встречи с участниками ВОВ, защитниками нашей родины, потому что для воспитания молодежи нужно, чтобы страна знала своих героев. Вячеслав Бочаров – частый гость таких мероприятий, всегда с серьезностью и воодушевлением участвует в них.

Александр Шилов как талантливый живописец уже на протяжении десятилетий стремится напомнить своими картинами о великих людях, преисполненных долгом к своей Родине, ныне живущим защитникам отечества, именно на их примерах стоит воспитывать молодое поколение.


Возврат к списку

Вверх в меню
Купить билет